воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Разбор гардероба самостоятельно




Первый шаг на пути к рациональному гардеробу – это разбор гардероба. 




Цель всего этого мероприятия – оставить у себя в шкафу только те вещи, которые вас украшают.

Провести разбор гардероба самостоятельно не так уж и сложно. Главное – выделить на это время. Еще важно отбросить сентиментальность и быть твердой.



Чтобы вещи можно было легко искать и комбинировать, предлагаю обзавестись удобными инструментами для организации пространства. Вам понадобятся вешалки (включая специальные для юбок и брюк), коробки и органайзеры. Последние можно сделать самостоятельно




Разбор гардероба рекомендуется проводить не менее двух раз в год: в начале осени и в начале весны.

Итак, приступим.

Чтобы все не смешалось, можно заниматься разбором поэтапно: сначала вынуть и перебрать одежду, затем сумки, колготки, бижутерию, шарфы. Если на этапе разбора вы хотите поупражняться в составлении комплектов из своих вещей, придется все смешивать. Но я рекомендую заниматься комбинированием уже после того, как вы наведете порядок в гардеробе. Поверьте, так удобнее.

Составление комплектов довольно длительный процесс (особенно если у вас много одежды). 



Возможно, захотите создать каталог своей одежды. Так что давайте пока хоть переберем. 




Вынимаем всю одежду из шкафа и кладем ее рядом, освобождая от вешалок.

Удобнее всего разложить вещи на кровати или диване. Подготовьте коробку или пакет для вещей и обуви, которые вам не подходят.

Разложили? Сортируем!

Сразу убираем те вещи, которые потеряли свой внешний вид: растянулись, закатались, застирались. Безжалостно отправляем в коробку все, что стало мало или велико и не подходит вам сейчас по размеру. Не нужно тешить себя иллюзиями, что вы похудеете на 3 размера и снова будете это носить. Если прошло год-два, и вещь вы не надевали, то, скорее всего вы ее не наденете, она просто морально устареет. Исключение – дизайнерские вещи, базовые вещи.

Сортировка – задача не из простых, ведь надо найти в себе силы избавиться от тех вещей, которые не подходят ни по цвету, ни по стилю. Если же вещь подходит по цвету, но не соответствует по стилю, надо понять, что в ней можно изменить чтобы оставить её в гардеробе.

Этот этап самый сложный. А почему? Вам же нужно точно знать какие цвета и фасоны подходят. Т.е. перед анализом гардероба нужно узнать свой цветотип и тип фигуры.

Поверьте, это очень полезно.

Давайте посмотрим на примерах. Вот фото 2 девушек. Я определила основные цвета их внешности. Для этого нам нужно взять цвет кожи, волос (только природный), губ, глаз. Цвета редко бывают однородными. Особенно если говорим о глазах. Потому можно взять несколько оттенков. Как видите, результаты получились очень разные. Соответственно и цвета, которые им подходят, будут разными. 




Внешность каждый человека можно проанализировать (с точки зрения цвета) и определить:

  • Теплая или холодная
  • Яркая или мягкая
  • Темная или светлая

Потом уже делаем выводы и работаем с персональной палитрой.

Например, выяснилось что цветотип – мягкое лето. Набор подходящих цветов будет вот такой:



Такую внешность подобные цвета украшают, дополняют, не «перекрикивают».





Любой человек может носить любой цвет (ну почти). Дело даже не в цвете, а его оттенках. Например, красный. Кому-то подойдет томатный, кому-то ярко-алый, а кому-то арбузный.

Вот Наташа Водянова. Как видите очень яркий красный выходит на первый план, а мягкий вариант – смотрится более гармонично.




С типом фигуры будут свои ньюансы. У всех свои пропорции и проблемные зоны. 



При определении своего типа фигуры учитывайте не только костную структуру, но и тенденции набора веса. Вот пример - Джей Ло. Если смотреть вот так - песочные часы. 


А если так?


Сразу становится ясно,  что "низ" ей лучше не перегружать. Тогда уже скорее тип фигуры будет треугольник  (груша). 

Но вернемся к нашему гардеробу. Вещи будут поделены на три стопки:
  • избавиться; 
  • перешить; 
  • оставить.

1. Одежду, которая не идет, мы подарим подружкам, сдадим в благотворительную организацию или можем продать. Где продать? например тут или тут

2. Вещи, которые необходимо отремонтировать, несем портному.
Возможно, перешивать нет необходимости. Украсим, обновим, переделаем. 
Например, так:

3. А последнюю кучку готовим к развеске в шкафу. За идеями по организации места и вещей в шкафу вам сюда.


Как складывать вещи (видео)


Особое внимание уделите рубашкам, кофточкам и прочим предметам, которые близко к лицу. Верхняя часть образа – это, фактически, рама для нашего лица. Эту часть нужно подбирать особо тщательно. 


Если у Вас осталось немного одежды, то необходимо будет докупить нужные вещи в гардероб. Не забываем, что мы должны составить гардероб-трансформер. Это такой гардероб, когда все вещи между собой сочетаются. Для этого в магазине вспоминаем, какие вещи дома лежат, и уже к ним докупаем новые, а не хватаемся за первую понравившуюся тряпочку.

Подведем итоги. Хотите сделать гардероб эффективным?

Тогда вам необходимо чтобы:

  • одежда легко комбинировалась между собой; 
  • подходила вашему типу фигуры и цветовой палитре; 
  • полностью соответствовала образу жизни. К примеру, если вы посвящаете 80% жизни работе, то и ваш гардероб должен на 80% состоять из одежды, подходящей по роду вашей деятельности.
Последний этап — составляем образы. Вы можете составить образы по гармоничности сочетания вещей между собой, а можете составить капсулы. Это тема для отдельной статьи. Но если кратко, то капсула же представляет собой набор одежды, которые полностью сочетаются между собой. Однако в шкафу одной женщины должно быть несколько разных капсул – нарядная, деловая, повседневная, летняя, зимняя и т.д. Зависит от образа жизни. В каждую группу должно входить около 6-8 вещей без учета аксессуаров. 

Но лучше посмотрим примеры. 
Капсула для работы. 



Капсула для отпуска

А может нравится французский стиль



Или стиль бохо?


В большинстве случаев, женский гардероб – это множество разрозненных элементов, которые приобретались под влиянием импульса. Что-то просто понравилось, что-то стоило дешево и т.д. В итоге, в шкафу можно наблюдать много вроде бы и неплохой, но совершенно не сочетаемой между собой, одежды. Именно поэтому у многих женщин и возникают проблемы с выбором подходящего наряда.

Для того чтобы всегда выглядеть красиво и по-новому, вовсе не обязательно иметь большой запас одежды. Вполне будет достаточно минимального набора вещей. Однако этот набор должен быть хорошо продуманным и функциональным. 





Вот тут приходится вспомнить про базовый гардероб. Это опять же тема для отдельной беседы. Множество статей написано разными людьми и споры продолжаются. Каждый выкладывает свой список. И бедные женщины бегут срочно покупать "маленькое черное платье" или плащ-тренч цвета хаки. 
Но нужно ли?

Правильный базовый гардероб – это не обязательно скучные консервативные вещи нейтральных тонов.  Это вещи, которые лучше всего вам подходят и которые сочетаются между собой, создавая многочисленные комплекты. Базовый гардероб не может быть единым для всех и он не может быть на все времена. Для бизнес-леди и для молодой мамы гардероб не может быть абсолютно одинаковым. Так же? 




И вот то самое маленькое черное платье является не более чем символом. 



НЕ стоит понимать буквально. Это значит, что в гардеробе каждой женщины обязано быть платье, которое ей идеально подходит (цвет, фасон) и при этом является довольно универсальным. А будет ли оно черным или маленьким - это уже не так важно. 
Сама Коко Шанель была кареглазой брюнеткой и черное платье в ее случае - отличный выбор. 



Для представительниц других цветотипов это базовое платье (и не только оно) может быть синим, серым, коричневым, бежевым и т.д. 



Посмотрим на Николь Кидман. Не скажу, что в черном она выглядит ужасно. Нет. Она красивая женщина и украшает собой любой наряд. Но в цветах своей палитры образ более гармоничный. Черный для нее несколько тяжеловат. 


Таких примеров может быть очень много. Попробуйте сфотографировать себя в одежде и посмотреть потом как бы "со стороны".

Соответственно и базовый гардероб для одной женщины будет выглядеть вот так:



А для кого-то вот так:




Зачем вообще нужны эти премудрости? База, капсулы? Для удобства и простоты, как ни странно. 
Имея определенное количество таких вещей, можно не ломать голову насчет того, что надеть, а также, как их комбинировать. Потому что эти вещи по умолчанию должны быть подобраны таким образом, чтобы идеально сочетаться друг с другом.

И последнее. Давайте еще раз подведем итоги. Что нужно сделать?
1. Уточнить свой цветотип
2. Проанализировать фигуру. 
3. Перебрать одежду, обувь, аксессуары.
4. Составить комплекты и капсулы.
5. Сделать список необходимых покупок.   

Разбор гардероба поможет вам не только привести в порядок шкаф, но и сэкономит средства, ведь часто мы неосознанно делаем покупки, не принимая во внимание свой образ жизни и подходящий нам стиль и цвет. Не забывайте об этом.